Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПИТИРИМ
56, С. 566-567 опубликовано: 24 июня 2024г.


ПИТИРИМ

(Крылов Порфирий Семенович; 26.02.1895, г. Липецк Тамбовской губ.- 19.08.1937, Москва), архиеп. Великоустюжский и Усть-Вымский. После учебы в Липецком ДУ поступил в 1911 г. в Тамбовскую ДС, которую окончил в 1917 г. со званием студента. Состоял вольнослушателем в МДА, а затем в КазДА, продолжавшей полулегально действовать в первые годы советской власти. В 1919 г. принял в Казани монашеский постриг с именем Питирим. После закрытия в 1921 г. КазДА учился в открывшемся вместо академии Казанском богословском ин-те. В том же году рукоположен во диакона, в 1922 г. (предположительно в июле-авг.) Казанским митр. сщмч. Кириллом (Смирновым) - во иерея. Проходил послушание в казанском во имя святого Иоанна Предтечи монастыре, где в то время располагалось ЕУ. Большинство монастырской братии составляли бывш. студенты КазДА, в т. ч. буд. архиереи Иоанн (Широков), Палладий (Шерстенников), Серафим (Шамшев), Феофан (Еланский). В 1923 г. возведен в сан игумена, назначен настоятелем Иоанно-Предтеченского мон-ря, к-рый стал одним из главных центров сопротивления обновленчеству в Казанской епархии.

14 июня 1923 г. П. и наиболее деятельные иноки Иоанно-Предтеченского мон-ря были арестованы ГПУ по обвинению в связях с находившимся в ссылке митр. Кириллом (Смирновым) и в распространении «контрреволюционной прокламации» - воззваний временно управлявшего Казанской епархией Чистопольского еп. сщмч. Иоасафа (Удалова) против обновленцев. 23 июля освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде. 14 дек. 1923 г. вместе с иером. Иоанном (Широковым) и иеродиак. Серафимом (Шамшевым) приговорен Комиссией НКВД по адм. высылкам к 3 годам заключения в Соловецком ИТЛ особого назначения. В лагере работал зав. продуктовым складом. 9 июня 1926 г. П. предоставил одно из складских помещений для тайного совещания заключенным на Соловецких о-вах архиереям. Результатом этого совещания стало коллективное принятие Памятной записки соловецких епископов к советскому правительству. Согласно решению Особого совещания Коллегии ОГПУ от 19 нояб. 1926 г., в связи с истечением срока заключения в лагере П. был направлен во Владимирскую губ. для проживания под адм. надзором. Отбыв с Соловков, П. вывез с собой текст Памятной записки, которую передал во Владимире Ковровскому еп. священноисп. Афанасию (Сахарову). В том же году П. был возведен в сан архимандрита. Пребывал в ссылке во Владимирской губ. до нач. 1928 г.

Не позднее мая 1928 г. прибыл в Москву и был назначен управляющим делами Временного Священного Синода РПЦ (Акты свт. Тихона. С. 616). Стал одним из ближайших помощников заместителя патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского; с 1937 патриарший местоблюститель, с 1943 патриарх Московский и всея Руси), проживал в Митрополичьем доме на Бауманской ул., д. 6, где в то время располагались учреждения Московской Патриархии. 4 июня 1928 г. хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии, в том же году назначен епископом Шуйским, викарием Иваново-Вознесенской епархии с сохранением в должности управляющего делами Временного Синода. 25 сент. 1929 г. назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии. С 17 марта 1931 г. викарный епископ Дмитровский. 12 мая 1932 г. назначен временно управляющим Московской епархией. 18 мая 1932 г. возведен в сан архиепископа. 13 февр. 1933 г. освобожден от исполнения должности управляющего делами Синода. После того как 27 апр. 1934 г. митр. Сергию был присвоен титул «Блаженнейший митрополит Московский и Коломенский», П. сложил с себя обязанности временно управляющего Московской епархией, однако фактически продолжал исполнять эту должность. 9 июля 1934 г. награжден правом ношения креста на клобуке.

В янв. 1936 г. назначен архиепископом Великоустюжским и Усть-Вымским. Прибыл в Вел. Устюг 2 апр., проживал по адресу ул. Осипенко, д. 4. Служил в кафедральном Иоанновском соборе. Кроме этого собора в городе у православных к тому времени осталась только Сергиево-Дмитриевская ц., 2 храма принадлежали обновленцам. П. совершал требы, крестил, венчал, отпевал. Устюжане запомнили его как талантливого, хорошо образованного проповедника. Арестован 19 июня (по др. данным, 3 июля) 1937 г. в Вел. Устюге, был этапирован в товарном вагоне в Москву. Проходил по одному делу с Волоколамским еп. Иоанном (Широковым) и управляющим делами Московской Патриархии прот. Александром Лебедевым. Данное следственное дело являлось подготовительным этапом к планируемому руководством НКВД процессу против патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского). Вместе с др. подследственными П. обвинялся в участии в «нелегальном центре, возглавляемом митрополитом Сергием». Из материалов дела следует, что ранее П. дал обязательство о сотрудничестве с органами гос. безопасности, но не выполнил его: «....будучи секретным сотрудником НКВД, расшифровался и двурушничал». В отличие от др. подследственных П. был осужден в особом порядке. Он проходил по утверждаемому лично И. В. Сталиным (а также В. М. Молотовым, Л. М. Кагановичем и К. Е. Ворошиловым) «Списку лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР» по Москве и Московской обл. В соответствии с резолюцией высшего партийного руководства от 10 авг. 1937 г. за принадлежность к «террористической фашистской организации церковников» П. был приговорен 19 авг. Военной Коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день (очевидно, в подвале здания Военной Коллегии Верховного суда на ул. 25 октября (ныне Никольская ул.)). Тело П. было кремировано, а прах захоронен на территории Донского крематория (рядом с закрытым в то время Донской иконы Божией Матери московским монастырем). Распространенные в лит-ре утверждения о расстреле и захоронении П. с группой местного духовенства в Вел. Устюге не являются достоверными.

Лит.: Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 5. С. 436-437; Резникова И. Православие на Соловках: Мат-лы по истории Соловецкого лагеря. СПб., 1994. С. 177; Мартюков А. Питирим Устюжский - новомученик, святитель // Советская мысль: Газ. Вел. Устюг, 1995. 5 дек. С. 3; Журавский А. В. Во имя правды и достоинства Церкви: Жизнеописание и труды сщмч. Кирилла Казанского в контексте ист. событий и церк. разделений ХХ в. М., 2004. С. 224, 634, 637, 645, 719, 720, 822; Мазырин А., свящ. Попытки восстановления Патриаршества в 1935-1937 гг.: Малоизв. страницы истории // ЖМП. 2007. № 3. С. 31-33.
Д. Н. Н.
Ключевые слова:
Архиепископы Русской Православной Церкви Питирим (Крылов Порфирий Семенович; 1895 - 1937), архиепископ Великоустюжский и Усть-Вымский
См.также:
АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Самарских святых)
АВГУСТИН (Виноградский Алексей Васильевич; 1766 - 1819), архиеп. Московский и Коломенский
АВЕРКИЙ (Кедров Поликарп Петрович; 1879-1937), архиеп. Волынский и Житомирский
АВРААМ (Шумилин Алексей Федорович; 1761-1844), архиеп. Ярославский и Ростовский